Шедевры Русской Музыки
24-29 октября 2023
российская академия музыки имени гнесиных
Шедевры Русской Музыки
24-29 октября 2023
Российская Академия Музыки имени Гнесиных
ПриветствиЯ участникам
Х Международного конкурса вокалистов имени Наталии Шпиллер
Ольга Любимова
Министр Культуры РФ
Текст приветствия.
Галина Маяровская
Президент РАМ имени Гнесиных,
заслуженный деятель искусств РФ,
К.П.Н., профессор
Текст приветствия.
АЛександр Рыжинский
Ректор РАМ имени Гнесиных,
Доктор искусствоведения,
профессор
Текст приветствия.
Программа конкурса
1 ГРУППА
студенты вузов и выпускники музыкальных училищ
– Ария русского композитора XVIII – ХIХ веков
I Тур
II Тур
– Ария русского композитора ХХ – начала ХХI века
А. Аренский, Б. Асафьев, А. Бородин, Д. Бортнянский, А. Верстовский, М. Глинка, А. Гречанинов, С. Давыдов, А. Даргомыжский, К. Кавос, Ц. Кюи, М. Мусоргский, В. Пашкевич, Н. Римский-Корсаков, А. Рубинштейн, А. Серов, М. Соколовский, С. Танеев, Б. Фитингоф-Шель, Е. Фомин П. Чайковский и др.
– Романс русского композитора на слова А.С. Пушкина
В. Агафонников, С. Баневич, Г. Банщиков, Ю. Буцко, М. Вайнберг, А. Виноградова, К. Волков, Р. Глиэр, В. Дашкевич,
Л. Десятников, А. Журбин, Д. Кабалевский, В. Кобекин, М. Красев, Ж. Кузнецова, К. Молчанов, А. Николаев, А. Петров,
Е. Подгайц, С. Прокофьев, С. Рахманинов, С. Слонимский, А. Спадавеккиа, И. Стравинский, М. Таривердиев, А. Флярковский, Т. Хренников, А. Чайковский, О. Чишко, В. Шебалин, Д. Шостакович, Р. Щедрин и др.
кроме С.В.Рахманинова
– Русская народная песня
– Романс С.В. Рахманинова
2 ГРУППА
певцы-профессионалы
– Ария русского композитора
I Тур
II Тур
– Ария русского композитора ХХ – начала ХХI века
на усмотрение конкурсанта
– Романс или песня композитора ХIХ – начала ХХI века
В. Агафонников, С. Баневич, Г. Банщиков, Ю. Буцко, М. Вайнберг, А. Виноградова, К. Волков, Р. Глиэр, В. Дашкевич, Л. Десятников, А. Журбин, Д. Кабалевский, В. Кобекин, М. Красев, Ж. Кузнецова, К. Молчанов, А. Николаев, А. Петров, Е. Подгайц, С. Прокофьев, С. Рахманинов, С. Слонимский, А. Спадавеккиа, И. Стравинский, М. Таривердиев, А. Флярковский, Т. Хренников, А. Чайковский, В. Шебалин, Д. Шостакович, Р. Щедрин и др.
А. Аренский, М. Балакирев, Ю. Блейхман, С. Василенко, В. Гаврилин, А. Глазунов, Р. Глиэр, М. Гнесин, К. Данкевич, Д. Кабалевский, В. Казенин, В. Кикта, А. Ларин, З. Левина, М. Минков, К. Молчанов, М. Мусоргский, Е. Подгайц, В. Салманов, Г. Свиридов, С. Слонимский, М. Таривердиев, Б. Тищенко, А. Ходош, Т. Хренников, П. Чайковский и др.
– Романс композитора ХIХ -ХХ века
– Русская народная песня
желательно С.В.Рахманинова
a capella
3 ГРУППА
педагоги-вокалисты
– Ария русского композитора
I Тур
II Тур
– Произведение русского композитора из оперы или оперетты
на усмотрение конкурсанта
– Романс С.В.Рахманинова
Н. Богословский, А. Долуханян, А. Журбин, Д. Кабалевский, Б. Мокроусов, К. Молчанов, Т. Хренников, Д. Шостакович, И. Дунаевский, В. Левашев, Ю. Милютин, А. Новиков, Е. Птичкин, Г. Свиридов, В. Соловьев-Седой, О. Фельцман, А. Флярковский, А. Эшпай и др.
– Романс или песня современного русского композитора
– Русская народная песня
желательно романс М. Таривердиева или Г. Свиридова
желательно a capella
НаталИя Дмитриевна Шпиллер
БИОГРАФИЯ
На сцене Большого театра Наталия Дмитриевна Шпиллер выступала 23 года. За это время ею был создан целый ряд незабываемых сценических образов. Среди них: Антонида («Иван Сусанин» М. Глинки), Марфа, Царевна Лебедь, Волхова и Ольга («Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Псковитянка» Н.Римского-Корсакова), Татьяна и Иоланта («Евгений Онегин» и «Иоланта» П. Чайковского), Тамара («Демон» А. Рубинштейна), Этери («Абессалом и Этери» З. Палиашвили), Бэла («Бэла» А. Александрова), Зиглинда («Валькирия» Р.Вагнера), Матильда («Вильгельм Телль» Дж. Россини), Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини), Маргарита («Фауст» Ш.Гуно), Графиня («Свадьба Фигаро» В.А. Моцарта), Микаэла («Кармен» Ж. Бизе) и другие; в концертном исполнении — Оксана («Ночь перед Рождеством» Н.Римский -Корсаков) и Дездемона («Отелло» Дж. Верди).
Многие оперные партии остались образцом сценического воплощения. О певице и созданных ею образах с большим чувством и искренним восхищением писали партнеры по сцене, дирижеры, режиссеры, музыкальные критики и рецензенты:
«Н. Д. Шпиллер является одной из лучших советских вокалисток: ее исполнению присущи теплота и искренность, высокая музыкальность и безупречный профессионализм, глубокое проникновение в стиль исполняемого, чувство строгой ответственности за каждую ноту, каждое слово» (А.Мелик-Пашаев, 1953);
«Очень трудную в вокальном отношении партию [Матильда в опере Дж. Россини «Вильгельм Телль»] она пела свободно, как требует того автор. Ее сценический облик был грациозен и привлекателен.
Трогательный образ слепой Иоланты в опере П.Чайковского «Иоланта» неизменно глубоко волнует меня каждый раз, когда я в роли ее отца — Короля Рене выхожу на сцену вместе с Наталией Дмитриевной. А ведь в этой роли она прибегает к очень скупым средствам выражения: сдержанный жест, минимум движений.
Прекрасна Маргарита в исполнении Наталии Дмитриевны. Образ, создаваемый ею в опере “Фауст” строг, в нем нет и тени мещанства. Очень проникновенно звучат баллада о фульском короле, ария с жемчугом и сцена в темнице.
Лично я затрудняюсь сказать, какая роль у Наталии Дмитриевны самая сильная, — перечисленные мною выше, или партия Татьяны в «Евгении Онегине», Тамара в «Демоне», Мадам Баттерфляй в «Чио-Чиосан». Все хороши, все мастерски сделаны, все берут зрителя и партнеров за душу» (И.Петров, 1957);
«Сохраняя основное зерно образа, определяемое музыкой и драматургическим развитием произведения, она находила свои музыкально-вокальные средства раскрытия внутренней сущности образа; находила свои сценические “приспособления” для выражения внешнего характера. И образы, созданные Н. Д. Шпиллер, отличали высокая вокально-сценическая культура, большая одухотворенность, женственность и удивительное “шпиллеровское” обаяние. Наталия Дмитриевна была певицей яркой творческой индивидуальности» (П. Норцов, 1979);
«Она делала все, что положено Антониде [«Иван Сусанин»]: смущенно-радостно встречала жениха, была почтительна и ласкова с отцом, приветлива с односельчанами… Она не ходила, а словно плыла над землей, и движения ее были волшебно певучими, а все обыденное и приземленное отступало, исчезало перед нею. Ее пение было невыразимо прекрасно, но и светлая радость Рондо, и печаль Романса высоко возносились над жизненным поводом, которым были вызваны, и становились выражением вселенского весеннего ликования в одном случае и вселенской скорби в другом. Антонида — Шпиллер и внешне выделялась среди всех… В ту пору я не смог бы объяснить того, что чувствовал с безусловной ясностью: из добротного бытового спектакля Шпиллер выбивалась своей возвышенной одухотворенностью» (М. Бялик, 1984);
А ее Маргарита! Она играла подлинную драму чистой души, попавшей в лабиринты фантасмагории. В замечательном спектакле “Садко”, который был горячо любим публикой и не случайно отмечен Государственной премией..., она пела партию Волховы. В грандиозной постановке Покровского увлекали массовые сцены, но на фоне этих шумных действий особенно подчеркивались главные исполнители. А ее Волхова была ярко театральна, что, впрочем, в душе она очень любила и на что всегда легко шла.
Такой же необычайно театральной она была и в “Валькирии”, которую создавал Сергей Михайлович Эйзенштейн, великий экспериментатор. В той постановке он нагромоздил на сцене какие-то фантастические горы, и только Шпиллер могла легко двигаться по этим горам да еще в то же время и петь столь непростую музыку Вагнера.
Для меня и сейчас любая встреча с Наталией Дмитриевной — всегда урок. Даже если есть возможность увидеться дома, если кругом суета, шум-гам, она все равно всегда в своей неповторимой и поистине неподражаемой “шпиллеровской” форме: подтянута, благожелательна, внимательна к каждому, заботлива и ... царственно покойна. Да, она, что называется, с молоком матери впитала кодекс чести российского интеллигента и свято соблюдает его всю жизнь. На таких, как она, некогда строился наш оперный театр. И она, Наталия Дмитриевна Шпиллер, одна из ярчайших его представителей» (Г. Ансимов, 1995).

«Ее пение — это голос души чистой и открытой, в которой нет потаенных уголков, запрятанных мыслей, нет и моральной и эмоциональной неопределенности. Героини Шпиллер целомудренны и откровенны. И, как бывает часто, когда персонаж наделен незаурядной впечатляющей силой, — его облик мы непроизвольно ассоциируем с обликом создавшего его актера. Беспредельная правдивость, искренность, душевная ясность, значительность переживаний и идей (исключающая «получувства» и «полумысли») — то свое, шпиллеровское, что присутствует в трактовке артисткой и классиков, и романтиков, и импрессионистов...
Не входя в обсуждение проблемы, петь на языке оригинала или в переводе, хочу обратить внимание на иное. Как красив русский язык Шпиллер! Знаменитые высказывания о мощи и величии родного слова невольно приходят на память, когда слушаешь ее. Принято эталоном языкового благородства считать речь выдающихся драматических актеров — В. Качалова прежде всего. Но и пение Н.Обуховой, М. Рейзена, Н.Шпиллер может служить образцом великолепного русского произношения» (М. Бялик)
Концертный репертуар Шпиллер был очень разнообразен. В него входили произведения русских, советских и зарубежных композиторов. Достаточно сказать, например, что она спела 46 романсов П. Чайковского, 25 романсов С. Рахманинова, многие произведения Н. Римского-Корсакова, С.Прокофьева, Р. Глиэра, М. Ипполитова-Иванова, Ан. Александрова и др. Среди 32 зарубежных композиторов — Г. Ф. Гендель, И. С. Бах, Л. Бетховен, В. А. Моцарт, И. Брамс, Р. Шуман, Ф. Шуберт и Э. Григ, Ф. Лист, Х.Вольф, Г.Доницетти, К. Дебюсси, К. Сен-Санс, Э.Шоссон и др.
Педагогическую деятельность Наталия Дмитриевна начала в 1950 году в ГМПИ им. Гнесиных и до 1958 года совмещала ее с работой в Большом театре. Очень интересны ее высказывания о первых шагах на этом нелегком поприще: «Ведь что такое педагогическая работа? Это передача своего опыта, т.е. части своего сердца юным сердцам. Признаться мой интерес к педагогике вызывал замешательство, если не испуг среди моих коллег, друзей, близких. Помню, как Николай Семенович Голованов, наш замечательный дирижер, воскликнул по этому поводу, обращаясь к Святославу Николаевичу Кнушевицкому: “Она сошла с ума, но ты-то куда смотришь! Ей петь надо, а не преподавать”. Думаю, Николай Семенович тут ошибся. Преподавательская деятельность лишь давала мне новые творческие силы, ощущение того, что я как бы продолжаю себя в учениках» (Из интервью с Ростиславом Черным, 1985).
С 1964 года в течение одиннадцати лет Н. Д. Шпиллер заведовала кафедрой оперной подготовки института, а затем в течение пяти лет — кафедрой сольного пения. Общий стаж педагогической работы Наталии Дмитриевны Шпиллер поистине впечатляет — 45 лет!
«Все-все дано ей природой с королевской щедростью: — прекрасная внешность и величественная осанка, благородство стиля и тонкая музыкальность, а главное — великолепное лирическое сопрано... Помню, мой учитель Борис Александрович Покровский, — вспоминал далее Г. Ансимов, — предложил ставить вместе с ним “Свадьбу Фигаро”, где Наталия Дмитриевна играла Графиню... И вот, пожалуй, именно там я увидел всю дотошность в работе того поколения. Каждый раз, когда мы находили новое сценическое решение, она уже никогда его не забывала, ей не надо было ни о чем напоминать. Особенно памятно, как она проводила второй акт — бешеная сцена, когда граф ревнует жену, когда она защищает дверь, где скрылся молодой человек, буквально своим телом... бросается на колени... О, все это было блистательно сыграно...
галерея
Репертуар
Александров "Бэла" (Бэла)
Аренский "Наль и Дамаянти" (Наль)
Глинка "Иван Сусанин" (Антонида)
Глинка "Руслан и Людмила" (Людмила)
Направник "Дубровский" (Маша)
Палиашвили "Абесалом и Этери" (Этери)
Р-Корсаков "Ночь перед рождеством" (Оксана)
Р-Корсаков "Псковитянка" (Ольга)
Р-Корсаков "Царская невеста" (Марфа)
Р-Корсаков "Сказка о царе Салтане" (Царевна Лебедь)
Р-Корсаков "Садко" (Волхова)
Рубинштейн "Демон" (Тамара)
Чайковский "Евгений Онегин" (Татьяна)
Чайковский "Иоланта" (Иоланта)
Чайковский "Опричник" (Наташа)
Чайковский "Чародейка" (Кума)
Бизе "Кармен" (Микаэла)
Вагнер "Валькирия" (Зиглинда)
Верди "Отелло" (Дездемона)
Гуно "Фауст" (Маргарита)
Леонкавалло "Паяцы" (Недда)
Моцарт "Свадьба Фигаро" (Графиня)
Пуччини "Чио-Чио-сан" (Мадам Баттерфляй)
Оперный репертуар
Александров Ан.
Василенко С.
Глазунов А.
Глинка М.
Глиэр Р.
Гурилев А.
Ипполитов-Иванов М.
Кюи Ц.
Левина З.
Мусоргский М.
Мясковский Н.
Прокофьев С.
Раков Н.
Рахманинов С.
Римский-Корсаков Н.
Хачатурян А.
Чайковский П.
Шапорин Ю.
Шебалин В.
Бах И.-С.
Бетховен Л.
Брамс
Верди Дж.
Вольф
Гендель Г.
Григ Э.
Дворжак А.
Дебюсси К.
Доницетти Г.
Дюпарк А.
Йирак К.
Лист Ф.
Мейербер Дж.
Монюшко С.
Моцарт В.
Сен-Санс К.
Сметана Б.
Форе Г.
Шоссон А.
Шуберт
Шуман
Композиторы камерного репертуара